О сайгаках
О сайгаках
Автор фото: Евгений Полонский
Тест
Тест
Автор фото: Андрей Гилёв
Интервью сфотографом
Интервью сфотографом
Автор фото: Евгений Полонский
Помощьсайгакам
Помощьсайгакам
Автор фото: Ростислав Машин
Экспедиция
Экспедиция
Автор фото: Евгений Полонский

Секреты фотосъёмки

«Их невозможноне любить»

Мы поговорили с признанным мастером фотосъемки сайгаков – Евгением Полонским. Евгений уже больше десяти лет снимает этих антилоп (и не только, один из самых его долгосрочных и красивых фотопроектов – скрытные степные волки) на территории астраханского заказника – он сутками сидел в укрытиях на жаре, набил руку в установке фотоловушек, встречался с волками и другими зверями, вплотную подбирался к сайгакам и сделал много захватывающих кадров. Его фотографии не раз публиковались в журнале National Geographic Россия и побеждали в престижных фотоконкурсах. Мы поговорили с Евгением Полонским о том, каково снимать сайгаков и как это вообще делать.

Созванивались по зуму: я в Москве, Евгений – у себя дома в Астрахани. На мониторе компьютера позади себя он разворачивает на весь экран фотографии сайгаков, и на протяжении всего нашего долгого разговора я наблюдаю за степными антилопами, запечатленными во всей красе.

Как вы пришли к съемке сайгаков и степных красот вообще?

– Съемкой дикой природы меня увлек Олег Гулевский лет 15 назад. Был такой замечательный фотограф в Астрахани. Сначала я фотографировал цветы, потом поля, потом птиц.

А в 2009 году меня пригласили в пресс-тур в заказник «Степной» поснимать сайгаков. Самое смешное, что в итоге мы увидели всего двух. Тогда популяция сайгаков еще не восстановилась, их было всего несколько тысяч на охраняемых территориях, браконьерство было страшное. Я сразу подумал: «Неужели мы видим последних сайгаков?»

Не постесняюсь сказать, что я один из первых в России фотографов, который начал говорить на широкую аудиторию о защите сайгаков. Понимаешь, мне было настолько жутко, что эти красивые животные могут исчезнуть на наших глазах!

И я стал публиковать фото сайгаков, рассказывать о них – в Фейсбуке, в Живом Журнале, выкладывать ролики на YouTube. Потихоньку эту тему подхватили и другие фотографы – начали ездить в заповедник «Черные земли» и заказник «Степной». Потянулись люди, стали говорить, писать, появились интересные фотографии и много другого интересного материала. Все это послужило популяризации сайгака.

Сайгаки: тихий час
Сайгаки: тихий час

Снимаете ли вы видео в степях, или занимаетесь только фотосъемкой?

– У меня есть YouTube канал. Там я выкладываю симпатичные ролики с самыми разными животными: и степными, и теми, которые обитают в Астраханском биосферном заповеднике близ Волги. Это и семейство волков, и игривые выдры, и моменты из жизни хищных и водоплавающих птиц, а еще важные степные коты и осторожные лисицы-корсаки.

Драки сайгаков в дождь

Как снимать в степи? Ведь это открытое пространство, любое животное заметит человека еще издалека.

– Есть специальные укрытия. Это маленькая будка из ДСП, врытая в землю возле артезиана, куда сайгаки приходят на водопой. В будке прорезаны окошки – получается, что они на уровне глаз для находящихся в ней людей, и на уровне земли – для бродящих вокруг животных, так что опасности они от нее не чуют. Два-три человека там могут спокойно разместиться для съемки.

В таких укрытиях и вообще в степи, наверное, очень жарко?

– Конечно, жарко, но ты пойми… Ведь важно не просто приехать на все готовое, отснять одинаковые кадры и уехать. Важно воспринимать каждый кадр как вызов самому себе и трудиться для того, чтобы он вышел ровно таким, как ты задумал. Ради этого и жару можно перенести, и в засидке посидеть несколько дней подряд.

У меня такое было: однажды я ждал сайгаков целых три дня, и все три дня никого не было. Все думал – неужели так и не придут? А потом на кромке заката сайгаки появились, пришли на водопой, и мне удалось сделать отличный снимок. Получился такой слоёный кадр, ровные полосы разных цветов: небо, земля, сайгаки в ряд, вода.

Никогда не забуду это ощущение – трепет в груди.

Самый любимый снимок сайгака

Любимая фотография Евгения Полонского – портрет пьющей воду самки сайгака, позолоченной утренним светом. Солнце бликует в карем глазу антилопы, морщинистый нос мягко касается воды, и все ее черты – поразительно мягкие и изящные. Кажется, что она даже немного улыбается – загадочно, словно Мона Лиза.

Пьющая воду самка сайгака
Пьющая воду самка сайгака

– Этот кадр мне самому настолько нравится! Меня спрашивают: «Нельзя ли было высветлить, почему такие перепады света и тени?» Но дело в том, что это был первый луч солнца, который осветил глаз сайгака - и получилось так выразительно, антилопа вышла такой бесподобно красивой. Здесь самое главное - это глаз, здесь на нем акцент.

Что вам нравится в съемке сайгаков?

– Это очень изящные, утонченные животные, грация у них сквозит буквально во всем. А еще с каждым разом мне было все интереснее и интереснее их снимать. Вот вроде ты снимаешь первый год, второй, третий, десятый, но все равно видишь новые сюжеты.

Ты не просто щелкаешь фотоаппаратом, но становишься свидетелем всей жизни этих животных, она проходит перед твоими глазами. Ты видишь сайгаков зимой и летом, смотришь, как они рождаются, общаются с мамой, растут и становятся рогалями...

Об этих прекрасных антилопах можно рассказывать бесконечно, и снимать их можно бесконечно.

Изучение фотографа
Изучение фотографа

Где и как лучше всего снимать сайгаков?

– Проще всего снимать, конечно, у водопоя – там они могут провести хоть целый день. Ну или одно стадо приходит, напьется, ему на смену приходит другое…

Сначала я снимал антилоп из машины. Открывал заднее стекло в автомобиле, там стоял штатив и вся аппаратура. Дело в том, что сайгаки достаточно быстро привыкают к окружающей среде. Если сегодня они увидели автомобиль – естественно, они будут стесняться подходить. А если автомобиль остался там и на следующий день – он превратился для них в элемент ландшафта. Но снимать из машины неудобно, разумеется.

Позже мы сделали у водопоя укрытие, которое не бросается в глаза. Сайгаки могут лежать прямо возле него, на расстоянии вытянутой руки! Подходят так близко, что в объектив иногда не помещаются. Одному фотографу посчастливилось даже потихонечку погладить сайгака, который лег прямо возле окошка укрытия. Рогаль, конечно, ничего не понял, просто встал и пошел дальше по своим делам.

Что самое необычное в сайгаках?

– Когда они идут с малышами на водопой, вокруг воздух прямо дрожит от их гортанного хорканья, от этих непередаваемых звуков, которые они издают. Их сложно описать – нужно услышать. Для этого я и снимаю небольшие степные ролики, которые выкладываю на YouTube.

Разговоры сайгаков

Что самое сложное в съемке животных в степи?

– Съемка волков. Для них человек – смертельный враг, и естественно съемка в диких условиях волков – самое сложное, с чем я сталкивался. Расскажу один показательный случай: однажды я снимал волчицу. Фотоаппарат у меня был замотан в тряпичную кошму, сам я скрывался в засидке, и все равно, когда я сделал первый щелчок – волчица меня моментально услышала. А между нами было – я после измерил – 192 метра. Тем не менее, она сразу насторожилась – локаторы у них неимоверной мощности.

С тех пор я сменил всю свою аппаратуру на абсолютно бесшумную.

Вы снимаете и с фотоаппарата, и на фотоловушки. Есть ли для вас разница?

– С фотоловушками, признаюсь честно, отсутствует спортивный интерес – она сама фотографирует. Хотя установить фотоловушку в правильном месте – тоже целое искусство. Нужно изучить следы животных, подобрать хороший ракурс и так далее. Бывает, ворона фотоловушку уронит или лебедь развернет… Но лично для меня снимок на фотоловушку художественной ценности не представляет, а когда ты делаешь кадр полностью своими руками – совсем другое дело.

Мне важно самому непосредственно участвовать в своих съемках. Для этого несколько лет назад мы и оборудовали несколько засидок в степи как раз в таких местах, где наиболее часто появляются и сайгаки, и волки. Благодаря этому можно менять место съемки, выбирать разные ракурсы, разные сюжеты.

Можно снимать и просто в степи – ставить свою собственную засидочку. Берешь маскировочную сетку, садишься внутри такой треноги-тригопункта, закрываешься сеткой. А животные мимо этого места часто ходят. И ты снимаешь их уже не у водопоя, а в открытой степи.

Все зависит от того, какой сюжет ты хочешь снять. Например, эта самка сайгака была снята просто в открытой степи:

Самка сайгака в открытой степи
Самка сайгака в открытой степи

Я был в укрытии, она меня не видела и подошла очень близко, удалось сделать снимок. Что в тот момент я хотел? Я хотел снять рыжую сайгу в рыжей степи. Благодаря переходам цвета и кусочку серо-голубого неба получился очень симпатичный кадр.

Не постесняюсь сказать, что я один из первых в России фотографов, который начал говорить на широкую аудиторию о защите сайгаков.

Евгений Полонский

Есть какие-то любимые сюжеты? Что больше нравится снимать?

– У меня много снимков малышей-сайгачат, но их достаточно сложно снимать. Они очень динамичные, все время в движении. Нужно не просто поймать сайгачонка в кадр, но высмотреть интересный сюжет, чтобы рассказать в одном снимке целую маленькую историю.

Или когда мать их кормит – невероятно динамично и интересно снимать. Что интересно, процесс кормления длится максимум секунды три, четыре максимум. У них нет такого, как у телят – подойти и присосаться на полчаса. Сайгачонок должен успеть за эти несколько секунд напиться. И поймать этот момент – сложно, но очень ценно.

Эти животные на рассветных и закатных кадрах получаются лучше всего. Хотя сайгаков вообще можно снимать бесконечно – их невозможно не любить, такие они классные.

Процесс кормления длится максимум секунды три, четыре максимум
Процесс кормления длится максимум секунды три, четыре максимум

WWF и Kinder® помогают сайгакам

Сайгак стал одним из приоритетных видов фауны России, входящих в нацпроект «Экология». Неудивительно: эти антилопы играют одну из важнейших ролей в степных экосистемах Евразии. Без сайгаков прекрасные степи превратились бы в безжизненные пустоши, а потому сохранить этих грациозных причудливых животных – очень важно.

Чтобы защитить популяцию сайгаков, WWF России при поддержке бренда Kinder® в 2021 году реализует проект «Позаботимся о сайгаках вместе» в ареале обитания сайгака Северо-Западного Прикаспия. Реализация проекта пройдет сразу в двух субъектах Российской Федерации, на территориях которых обитает редкая антилопа: Республика Калмыкия и Астраханская область.

При поддержке Kinder® сайгаков будут оберегать от степных пожаров, внимательно считать с воздуха и наблюдать за сайгачьими стадами – чтобы знать численность популяции и ее поло-возрастную структуру. А заодно – обеспечивать инспекторов заповедников, где обитают степные антилопы, зеленой энергией.

На других вкладках этого проекта мы расскажем вам подробнее о мерах по сохранению популяции сайгаков, а также об экспедиции специалистов в жаркие степи – познакомиться с заказником, где живут антилопы, и заодно проверить, как там продвигается совместный проект WWF России и Kinder®.