О сайгаках
О сайгаках
Автор фото: Евгений Полонский
Тест
Тест
Автор фото: Андрей Гилёв
Интервью сфотографом
Интервью сфотографом
Автор фото: Евгений Полонский
Помощьсайгакам
Помощьсайгакам
Автор фото: Ростислав Машин
Экспедиция
Экспедиция
Автор фото: Евгений Полонский

Сайгаки.степные странники

Автор главного фото: Виктор Тяхт

Среди всех животных сайгак может смело побороться за звание самого причудливого. Увидев его впервые, недоумения не избежать. Кто это – азиатский родственник тапира? Странный козел? Нет – антилопа! Самая северная во всем мире.

У этих созданий совершенно инопланетный вид – как будто тонконогие сайгаки высадились на Землю в степях миллионы лет назад, и с тех пор изучают наш мир взглядом своих бездонных глаз с пушистыми ресницами, а лировидными изящными рогами, словно ребристыми антеннами, ловят сигналы из далекого космоса. Такие нежно-розовые, на солнце будто светящиеся изнутри рожки есть только у самцов, и они придают портрету взрослого сайгака немало очарования.

На самом деле сайгаки и впрямь пришли к нам из далекой древности – вид появился 50-70 тысяч лет назад, в плейстоценовую эпоху. Эти странные степные антилопы пережили и шерстистых мамонтов, и саблезубых тигров, и прочую мегафауну времен последнего оледенения.

Автор фото: Николай Денисов

Бегущие сайгаки в Калмыкии - 80км/ч

Конечно, главной приметой сайгака является его выдающийся (в прямом смысле) нос. Или даже носохобот. Особенно он заметен, конечно, у самцов. Большой, горбатый, ребристый, с двумя большими ноздрями сердечком – загляденье! Этот нос сайгак забавно морщит, когда жует пищу, поводит им из стороны в сторону, когда принюхивается, громко фыркает, избавляясь от забившейся в ноздри степной пыли. У пожилых особей и самок хобот просто свисает вниз, а самцы во время гона могут всячески его изгибать (даже буквой S) и издавать через него угрозы сопернику – хоркать.

Именно такой нос приносит неоценимую пользу при стремительном беге: он позволяет вдохнуть большой объем воздуха, который здесь же очищает от пыли, а при холодной погоде прогревается до поступления в дыхательные пути. Именно благодаря этому горбоносому устройству сайгаки выживают в суровых степных условиях и могут нестись вперед как сквозь жаркое летнее марево (до 55С), так и сквозь метель в морозы (до -45С).

Летом степные антилопы сливаются с песчаными пейзажами вокруг, а ближе к зиме меняют маскировочный наряд и становятся еще диковиннее, хотя казалось бы – куда еще больше? Но нет – зимний наряд сайгаков облачает их в более теплую белую шубу, и в холодной степи они выглядят призраками, вышедшими прямиком из древних легенд, будто сами сотканы из снега и тумана.

Шерсть у сайгаков зимой длинная – 6-7 сантиметров, в три раза длиннее летней, а у самцов на морде под глазами отрастают длинные пучки волос – «бакенбарды». Зимний мех сайгаков дает возможность переносить степные бураны и сильный мороз.

Автор фото: Андрей Гилёв

Как мудро и любовно он отлит!
Вписав сайгака в золотые дали,
Природа рассчитала все детали,
От гордой головы и до копыт!

стихотворение Давыда Кугультинова

Знаменитый путешественник и исследователь Петр Симон Паллас, путешествуя по Оренбуржью в 1770-х, описывал сайгаков как «диких коз, в степи пасущихся, которые людей нимало не боялись». В конце XVIII века стада сайгаков еще бродили под Киевом, Курском, Тамбовом и Оренбургом. Сейчас сайгаки на собственном горьком опыте научились избегать людей – едва завидев их, стадо снимается с места и пускается прочь.

О приближении чужаков сайгаков предупреждают «часовые», которые есть у каждого пасущегося стада. А потягаться в беге со степной антилопой мало кто сможет – тот же Чингиз Айтматов писал, что «сайгаки в один миг берут такой разбег, который немыслим ни для одного зверя». Эти животные могут развивать скорость до 80 километров в час на дистанции в сотни метров и даже несколько километров пробегать на скорости 50–60 километров в час.

Сайгак живет в степных и полупустынных природных зонах. Сейчас его ареал охватывает несколько стран: Казахстан, Россию, Киргизию, Монголию, Туркмению и Узбекистан. В России эти антилопы обитают в Северо-Западном Прикаспии: на заповедных территориях Астраханской области и Калмыкии. Глобальная популяция составляет около 850 000 особей.

Одомашнить сайгаков так и не вышло – вся их жизнь проходит в движении: стада кочуют с места на место и нигде не задерживаются надолго.

Даже в самые тяжкие, голодные дни священные животные привольно паслись в степи, и май месяц был самым торжественным потому, что рождались молодые сайгаки. Тот, кто не молится за сайгаков в снежную зиму, сам лишится добра на земле, а у того, кто зимой разбрасывает корм для сайгаков в степи, никогда не исчезает добро в кибитке. Не надо бы и нам забывать правила, родившиеся в народе в далекие времена.

Абу-Бакар Ахмеддан, повесть «Белый сайгак»
Автор фото: Владимир / Nat-geo.ru

Сайгаки пережили ледниковый период, но сейчас выживать им значительно сложнее. За последние 50 лет Численность сайгака в России сократилась на 95 процентов: почти с миллиона – до нескольких тысяч.

Как это вышло? Очень просто. С 1921 года закон запрещал охоту на сайгака (популяция тогда тоже сильно сократилась из-за трофейной охоты), и благодаря этим мерам к середине XX века на территории бывшего СССР кочевали стада из 800 000 сайгаков.

Запрет предсказуемо сняли – и началась охота на антилоп ради сайгачатины. Позже к охоте добавилось освоение территорий – стройка оросительно-обводнительных систем превратила пастбища сайгаков в пустоши. А некоторое время спустя рогами сайгака заинтересовались на востоке – их начали добавлять в якобы целительные снадобья традиционной китайской медицины (хотя наука не видит ровно никаких чудодейственных эффектов ни от когтей тигра или рогов носорога, ни от рогов сайгаков).

Численность сайгака в России по годам

~800 000

1950 г.

~140 000

1987 г.

~20 000

2006 г.

~5 000

2015 г.

~7 000

2020 г.

Сейчас сайгак занесен в Международную красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. Но браконьеров это не останавливает, потому что спрос на рога сайгака на черном рынке до сих пор высок.

Не только браконьеры угрожают сайгакам. Эти животные сталкиваются с сильными морозами и смертельными засухами, болезнями и другими невзгодами. От всего этого сайгаков в России оберегают сотрудники заповедника «Черные земли» и заказника «Степной» при поддержке WWF России и других компаний и организаций. В 2021 году проект по сохранению сайгаков стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Данные последней оценки численности с использованием беспилотных летательных аппаратов показали, что в степях Северо-Западного Прикаспия обитает не менее семи тысяч сайгаков. Это хороший знак – в 2019 году беспилотники зафиксировали там же 5 150 антилоп.

Интересные факты о сайгаках

Русские именовали эту самую северную в мире антилопу сайгой (возможно, от монгольского «сайхан» – красивый) или моргачом. Так в старину называли зевак, а любопытные сайгаки часто замирают на месте, уставившись на приближающихся людей.

Странный нос сайгака, чем-то похожий на трубку противогаза – и вправду респиратор: изнутри обширная полость носа покрыта обильными слизистыми железами, а широкая носовая перегородка — кавернозной тканью. Многочисленные полости-каверны замедляют движение воздуха, и пыль улавливается постоянно выделяющейся слизью. А ведь пыли во время бега сайгаки глотают немало!

Когда стадо отдыхает, несколько самых пугливых и внимательных особей стоят на страже, сменяя друг друга. Заметив опасность, они подают сигнал остальным – делают «свечку»: прыжок вверх и вперёд. В прыжке сайгак практически вертикально вытягивается в воздухе, поджав передние ноги, чтобы его точно заметили со всех сторон. Таких сигналов несколько, они волной проходят по стаду – и сайгаки уносятся прочь.

Сайгаки живут большими стадами от нескольких сотен до тысячи особей, но во время гона делятся на гаремы. Чтобы завоевать в свой гарем как можно больше самок (и отбить их у соперников), самцы-сайгаки временами устраивают дуэли. Своими носохоботами они хоркают, стараясь напугать противника, а затем сходятся в поединке, сталкиваясь рогами лоб в лоб – и так несколько раз.

Жизнедеятельность сайгаков полезна – стимулирует рост растительности. Без них степные и полупустынные пастбища деградируют. Едят сайгаки все, что растет – буквально. В их рацион входит даже то, что не будет есть домашний скот и что люди называют сорняками. Так, в меню сайгаков черная и белая полыни, эфедра, лебеда, птичий горец, солодка, монашеский перец, кермека, злаковые типчаки и пыреи, степной лишайник.

Благодаря хорошему зрению сайгаки видят объекты за несколько километров, а развитое обоняние помогает матери найти малыша.

WWF и Kinder® помогают сайгакам

Сайгак стал одним из приоритетных видов фауны России, входящих в нацпроект «Экология». Неудивительно: эти антилопы играют одну из важнейших ролей в степных экосистемах Евразии. Без сайгаков прекрасные степи превратились бы в безжизненные пустоши, а потому сохранить этих грациозных причудливых животных – очень важно.

Чтобы защитить популяцию сайгаков, WWF России при поддержке бренда Kinder® в 2021 году реализует проект «Позаботимся о сайгаках вместе» в ареале обитания сайгака Северо-Западного Прикаспия. Реализация проекта пройдет сразу в двух субъектах Российской Федерации, на территориях которых обитает редкая антилопа: Республика Калмыкия и Астраханская область.

При поддержке Kinder® сайгаков будут оберегать от степных пожаров, внимательно считать с воздуха и наблюдать за сайгачьими стадами – чтобы знать численность популяции и ее поло-возрастную структуру. А заодно – обеспечивать инспекторов заповедников, где обитают степные антилопы, зеленой энергией.

На других вкладках этого проекта мы расскажем вам подробнее о мерах по сохранению популяции сайгаков, а также об экспедиции специалистов в жаркие степи – познакомиться с заказником, где живут антилопы, и заодно проверить, как там продвигается совместный проект WWF России и Kinder®.