В рамках совместного проекта «Сохраним сайгака вместе» WWF России и Kinder® сделали очень много хорошего. Все для того, чтобы степным антилопам на охраняемых территориях заповедника «Черные земли» и заказника «Степной» ничего не угрожало. Рассказываем, на каких мерах защитники сайгаков сосредоточились прежде всего.
Сайгакам угрожает немало опасностей: это и браконьеры, которые истребляют самцов ради их рогов (абсолютно бесполезных, но считающихся ценными в китайской традиционной медицине), и опустынивание, и степные пожары, и даже пастбищное животноводство – из-за перевыпаса скота сокращаются пастбищные угодья, растёт риск массовой гибели из-за общих с домашними животными заболеваний. Для того, чтобы справиться со всем этим, нужно строго охранять сайгаков и их места обитания, рационально использовать пастбища, расширять сеть водопоев и восстанавливать растительность, чтобы предотвратить опустынивание. Задач немало! WWF России и Kinder® помогают сотрудникам заказника «Степной» и заповедника «Черные Земли» работать над ними.

В частности, недавно в рамках проекта по сохранению сайгака заповедник «Черные земли» и заказник «Степной» Астраханской области были оснащены необходимой оптикой, фотоловушками, панелями с солнечными батареями для получения «зеленой» энергии, мобильными комплексами видеофиксации для проведения мониторинга перемещения и численности сайгака, а также оборудованием для борьбы с пожарами и проведения противопожарных работ.

Остановим степные пожары
В засушливых степях, где обитают сайгаки, пожары являются одной из главных опасностей. Обычный для степи сильный ветер мгновенно подхватывает и распространяет огонь на огромные площади – бороться с возгораниями в таких условиях очень трудно.
В отдельные годы пожары становились виновниками уничтожения до 20% мест обитания сайгаков – выжженная бесплодная земля без растительности ведет к нехватке пищи и голоду. Чтобы остановить пожар, важно быстро убирать сухую траву и создавать специальные противопожарные минерализованные полосы, чем и занялись в «Степном».

Минерализованные полосы – это искусственно созданные на поверхности земли полосы, обработанные почвообрабатывающими орудиями либо иным способом до сплошного минерального слоя почвы. Такая полоса служит надежным противопожарным барьером: даже если пламя охватит степь, через нее огонь не проберется – восемь метров в ширину, как никак! А в длину полосы простираются на многие километры заказника. Помимо прочего, для заповедника «Черные земли» было приобретено оборудование для борьбы с пожарами на их территории.
Устанавливаем наблюдение по всем фронтам
Чтобы сохранить и увеличить популяцию сайгака, нужно объективно оценивать эффективность природоохранных мер, предпринимаемых для этого. А как оценить эту эффективность, если за сайгаками не так уж просто наблюдать? Огромное стадо то отправится в калмыцкие земли, то перекочует на территорию Астраханской области, разбиваясь на несколько крупных групп… За всеми не углядишь!
Чтобы знать не только численность, но и поло-возрастную структуру российской популяции сайгаков, в заказнике и заповеднике было решено установить мобильные комплексы видеофиксации. Они обеспечат длительное высококачественное наблюдение в местах, удаленных от электросети, а заодно позволят организовать онлайн-трансляцию с мест своей работы – и показывать скачущих по степи сайгаков в прямом эфире!

В рамках проекта в заказнике «Степной» и заповеднике «Черные земли» также установят по 10 новых фотоловушек. Едешь по степи, глядь – а у дороги на невысокой ножке стоит фотоловушка, неприметная коробочка, которая срабатывает на движение. Фотоловушки в таких местах лишними не бывают – их то грифы расклюют, то сайгак забодает, то уронит другой какой-нибудь неаккуратный, но любопытный зверь. В заказнике мы видели одну такую – она была сбита со своей ножки, весь экран и объектив пошел трещинами, а из корпуса были вытащены все батарейки – это хищные птицы постарались.

Именно благодаря фотоловушкам можно увидеть скрытую от глаза даже самого внимательного наблюдателя жизнь степных обитателей: мимо нее, не боясь, шмыгают енотовидные собаки, полевки, ежи, приходят на водопой осторожные волки, играют на мелководье озорные волчата, красуются в кадре сайгаки, пробегают корсаки и зайцы. Иногда кажется, что животные сами подходят к объективу и позируют на камеру, настолько хорошие кадры может сделать надежно и удачно установленная фотоловушка.
Есть у сотрудников заказника «Степной» и заповедника “Чёрные земли” теперь и качественные приборы ночного видения – массивный бинокль и монокуляр, похожий на компактную подзорную трубу. В них даже в самую кромешную ночь видно все вокруг, как в предутренних сумерках.

Бинокли оснащены тепловизором, так что животных (или зашедших на территорию чужаков) можно будет распознать сразу. А еще с помощью оптики можно даже делать фото и видео – увидишь в степи волка или сайгака, нажмешь на кнопку – и зафиксируешь появление животных в том или ином месте.
Отел сайгаков в ночи

Зеленая энергетика для защитников сайгаков
В рамках проекта сотрудников ООПТ, где живут сайгаки – заповедника «Черные земли» и заказника «Степной» – обеспечили зеленой энергией. Для этого на кордонах установили автономные современные комплексы по выработке электроэнергии.
Например, одна из солнечных батарей располагается прямо за кордоном астраханского заказника «Степной» – поверьте, недостатка в солнечных лучах в жаркой степи нет. А значит, инспекторам, приглядывающим за сайгаками и за вверенной им огромной территорией, будет обеспечено бесперебойное освещение и отопление.

Как сайгака назовете, так он и побежит
А еще WWF России и Kinder®️ решили познакомить с сайгаками как можно больше людей и призвали своих читателей и подписчиков присоединиться к акции, придумав имена для сайгачат, которые появились на свет в питомнике "Сайгак" в селе Бударино Астраханской области. В начале июня сотрудники питомника выбрали три из всех предложенных имен и присвоили их новорожденным сайгакам.

«Мы присоединились к проекту Kinder®️ и WWF России по восстановлению численности сайгаков и с удовольствием предоставили участникам акции возможность принять участие в выборе имен для нескольких сайгачат, которые появились на свет в нашем питомнике, а затем будут выпущены в естественную среду обитания, – говорит Сергей Калашников, и.о. директора ГООХ «Астраханское», где находится питомник «Сайгак», где стараются создать благоприятные условия для размножения степных антилоп и последующей их интродукции в дикую среду. – Мы предполагаем, что пользователи, которые подарят имена сайгачатам, будут интересоваться их дальнейшей судьбой и заботиться об охране той природной среды, в которой животные обитают».

В этом году там родилось шесть детенышей – когда они подрастут, их выпустят в степь к диким собратьям. Вот работники и совместили приятное с полезным – дали детенышам бирки не с номерами, а с именами. Желтые ярлычки на прядающих ушах сайгачат гласят – Олимп, Искорка и Алтана. Именно эти имена были выбраны из сотен присланных со всей России вариантов. Авторов этих имен ждут призы от Kinder® и WWF России: благодарственный сертификат, мягкая игрушка ручной работы с именным жетоном, печатный журнал и электронные письма о сайгаках.
Спасем сайгаков вместе
«Данный Проект является уже третьей по счету масштабной совместной инициативой WWF России и Kinder®, начиная с 2019 г. Причем география нашей работы постоянно расширяется. Мы начали наше взаимодействие с создания экологической тропы в Северной Осетии, продолжили сохранением сивучей и каланов на побережье Камчатки и на северных Курильских островах, а теперь помогаем сохранению сайгаков Северо-Западного Прикаспия, – говорит Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России. – Мы очень рады, что на просторах нашей огромной страны есть бизнес, который показывает пример ответственного отношения к природе и помогает сохранить её».
Если вам не все равно, какой сложится судьба степных антилоп в дальнейшем, вы можете присоединиться к проекту и помочь сайгаку.